Your browser does not support JavaScript!

 

【學術演講】2016/11/14(一) 12:10 林寬佳老師─全民健保民眾就醫權益長期監測系統之研究經驗分享
時間:105年11月14日 (一) 12:10 – 13:00
地點:醫學二館221室
主講人:林寬佳老師
題目:全民健保民眾就醫權益長期監測系統之研究經驗分享

摘要

邁向資訊化與大數據的時代,管理科學必須掌握數據態勢、趨勢,方能洞悉國家基本態勢,規劃國家發展軌跡,以精確穩健的數字為政策合理性的辯護,並依靠數據究理,執簡馭繁,方能推動社會進步,增進福祉。基於此,政府部門對於任何推動實施的重大政策,亦應有一套衡量成效與民眾滿意度/支持度的監測指標系統,從監測的立場而言,其可發揮專業與一般民眾的橋樑、提升醫療服務品質、效率及達到均衡醫療資源分布與保障民眾之權益。健保署十幾年來啟動許多節流之因應策略。雖然透過了各項總額支付的進行,強化了健保財務給付政策之掌握性,然而其為一項重要之國家政策,其成效不僅攸關我國健保體系的永續經營、與民眾健康權益的維護、亦代表著計畫經濟介入醫療產業於資源投入、產出、乃至於資源分配的價值,而如何確保其永續發展更是為一項重要之研考課題。據此,長期建立我國全民健保民眾就醫權益監測系統,於該系統架構下構建與監測本土就醫權益架構,提出監測指標之精進,可說是將數據管理科學融入於民眾就醫權益監測,以確保健保體系永續發展之重要體現。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼