Your browser does not support JavaScript!

 

【學術演講】2016/12/05(一) 12:10 邱玉蟬老師─食品安全事件的風險建構與溝通:新聞媒體 VS. 政府
時間:105年12月05日 (一) 12:10 – 13:00
地點:醫學二館221室
主講人:邱玉蟬老師(台灣大學生物產業傳播暨發展學系副教授)
題目:食品安全事件的風險建構與溝通:新聞媒體 VS. 政府
 
摘要
 
風險事件發生時,媒體與政府扮演傳遞訊息的重要角色。本研究以論述分析,探討新聞報導和政府新聞稿如何建構「問題澱粉」與「混充油」事件的風險。研究發現,新聞中專家論述著重長期風險、擅用比喻與舉例;政府論述則著重立即風險,以合法為根基。專家高風險與政府低風險語言,隱含的可能是不同風險評估觀點,與新聞報導與新聞稿在定位與屬性的差異有關。專家高風險與政府「合格與否」語言,可能無助於民眾實質因應食品安全問題。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼