Your browser does not support JavaScript!

 

【學術演講】2017/5/1(一) 12:10 林勤富老師 ─ 食品安全的國際法議題
時間:106年5月1日 (一) 12:10 – 13:00
地點:醫學二館221室
主講人:林勤富老師(國立清華大學科技法律研究所助理教授)
題目:食品安全的國際法議題
 
摘要:
 
近年來食品安全逐漸成為國際貿易與國際衛生的重要議題,而諸多爭議時常聚焦於國際標準之制訂程序與規範效果。職此,由世界衛生組織與聯合國糧農組織共用設立、專門制定食品安全標準的國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission,Codex)即動見觀瞻。以近年來的「萊克多巴胺」事件為例,台灣與美國多年未能達成共識,惟Codex新標準一通過,國內僵局即告部分解決。然而,世界貿易組織與Codex國際標準有何關聯性?國際標準又如何制定?是否為單純科學獨立判斷之結果?這些都已非單純法律或科學問題,它也是政治問題。本次演講以食品安全的國際法問題為軸,探討國際衛生與貿易拉扯中的標準制定的現況與未來挑戰。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼