Your browser does not support JavaScript!

 

政策與法律領域
杜芸珮 【2010年公衛所政法組畢】

2008年我從台北大學法律系財經法組畢業後,選擇了一條與其他法律人不同的路,我來到了陽明大學公共衛生研究所,但我並沒有放棄一直以來對國際法的喜好,試圖將公共衛生與國際法結合,現正就讀位於美國西雅圖的華盛頓大學,且計畫繼續攻讀健康法博士學位。
如果我沒有選擇念陽明公衛所,我不會有現在的學經歷,更不會立定志向。非常喜歡在楊秀儀老師身邊學習知識的時光,不只是醫療與法律學術本身,也讓我更認識我自己,訓練我的研究技能、也訓練自我規律的態度;雷文玫老師教授憲法與行政法,課程相當豐富有趣,沒有學過法律的同學,透過老師的帶領,也能順利的走進權力與權利的公法領域;另外黃心苑老師的研究方法課程,給予我找尋研究資料與科學寫作的能力;邱淑媞老師的慢性病防治課程,讓我對於健康政策的擬定相當有興趣,我很幸運在畢業後到政府機關工作兩年,主要做公共衛生、青年與國際議題分析,正好與邱老師有合作的機會,深刻體會老師上課的內容就是實際運作的經驗淬取;最後是郭文華老師公共衛生歷史的課程,對我啟發甚大,引領我從歷史層面思考公共衛生與法律的結合。
陽明大學公共衛生研究所,很值得你來一試,總是會有讀書壓力的辛苦,但會在辛苦過後,人生的路更廣,享受甘甜與收穫。


黃馨慧【政策與法律領域碩士班畢業】

「浸泡與試誤」,兩年前新生座談會師長們的一席話,使我在陽明公衛所的生活充實,裝載著不同於他人的行囊...
大家好,我是畢業於陽明大學公共衛生研究所政策與法律領域的黃馨慧,大學就讀於長庚大學醫務管理學系,幸運的應屆考上陽明公衛所,由白紙一張展開兩年碩士班的學習。
陽明公衛所這個大家庭,每位同學都來自不同領域,尤其政策與法律領域的同學有律師、法官、醫護人員及公衛醫管等背景,若你也同樣身為未有工作經驗的一般生,請不要畏懼四周的在職生前輩們,只要肯花時間努力學習,勇於嘗試不怕挫折,絕對不會遜色於他人,且藉由與不同領域同學相互切磋,除了拓展視野之外,思考也能更加全面。
碩士班的學習,學生本身主動積極的學習十分的重要,除此之外,良師們更是不可或缺的條件之一,而陽明公衛所每位教授都非常樂於將所學教導予學生,且不吝與學生分享、討論研究與生活,我很幸運的獲得兩位老師指導,老師每週固定撥冗與我討論研究,耐心指導我;想到與我研究相關的問題時,隨時與我討論;當我遇到挫折時,也不斷鼓勵、支持我繼續加油,是我在寫論文時的最大動力來源。而老師更鼓勵我們參與各項課外活動,期望我們在繁重的課業之餘,仍能為生活增添色彩。
我想,進入研究所並不只是為了一張高學歷的文憑,在陽明公衛所,我與不同背景的同學熟識、瞭解研究結果的難能可貴、更訓練自己勇於挑戰新事物。若時光倒轉回到兩年前,我仍會做出相同的選擇,選擇陽明公衛所,這兩年,雖是學習生涯中最短的時光,但我的行囊卻是裝載最多的,感謝我親愛的老師及同學們,感謝陽明公衛所!


劉汗曦【政法組博班在學生】

我是劉汗曦,台大法律系及政大法研所畢業,現正展開第五年執業律師生涯,但我另一個身份是陽明公衛所政法組博士班二年級學生。
黃茂榮大法官在法學院教授課程時,很喜歡分享他的人生智慧。畢業多年後,債總、債各可能早就還給老師,但那些字字珠璣卻長存心中。其中我特別記得老師總是苦口婆心的勸同學,不要太早把自己化成新台幣,應該要選定一個主題潛心研究個十年,把各種大大小小相關的問題都弄清楚。
執業五年、工作七年,深深認同黃老師這些話的份量與重要。在這個學歷貶值、經濟不景氣、醫院五大皆空、律師每年錄取千人的現代。唯有興趣結合專業所形成的志業,才能站穩腳步、因應外界環境的快速改變。
如果您是法律從業人員,想增添醫療、公衛、生技領域的知識與能力,以與周遭越來越壯大卻沒有區別的隊伍有所區別,歡迎考慮本所;
如果您是醫療從業人員,想瞭解法律、倫理、規範的管制與應用,退則保護自己與同僚,進則改善環境與制度,歡迎考慮本所;
如果您是應屆畢業學生,沒有比這個地方更神奇地讓你與執業多年的資深醫師、護理師、律師、法官、檢察官共聚一堂,深入討論每個有趣的社會議題;
如果您想轉換跑道社會人士,這裡優秀且多元的師資,濃厚的學術氣息並紮實的專業訓練,醫與法領域各有專精的同學與學長姐,絕對是您踏入新領域的最好助力與指引。
陽明公衛所政法組,歡迎大家來報考!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼